修身立德 成人成才 ——王晓东校长为学生干部代表讲授春季学期“开学第一课”

发布者:附属艺术学校发布时间:2023-03-14浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步厚植爱国情怀、激发奋进力量,持续发挥“课程思政”在学生管理中的引领作用,3月8日中午,王晓东校长在阶梯教室为百余名学生干部代表以“修身立德,成人成才”为主题,讲授2023年春季学期“开学第一课”。授课活动由李浩副书记主持,德育处韩艳主任与同学们共同聆听。

王晓东校长讲授“开学第一课”

王校长开宗明义,新冠疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全国人民打赢了一场声势浩大的人民战争,取得疫情防控重大决定性胜利,铸就了伟大的抗疫精神。我们每位老师、同学都是这场战“疫”的亲历者,有艰苦的付出,更有成长的历练,这就是“修身”的实际体现,我们要汲取经验、锚定目标,做到“修身立德,成人成才”。

授课现场

王校长结合自己的经历,引经据典,深入浅出地为学生干部讲授如何修身立德成人成才。从行为教育、挫折教育、生命教育、理想信念教育多管齐下,深刻阐述了新时代青年要遵纪守规、修正行为;面对挫折,迎难而上;尊重生命、净化心灵;树立理想,努力奋斗;鼓励同学们以书养德、以勤养德,提升个人内涵。

学生干部代表认真聆听

王校长强调,党的二十大擘画的宏图盛景,既是青少年成长进步、建功立业的大好际遇,更是青少年传承历史、开拓未来的神圣责任。王校长对学生干部提出了“拥有健康的体魄、善良的心灵、良好的人际关系、独立的人格”四点希望和要求,以涵养高尚品德,磨练坚强意志,争德艺双馨,让青春无悔。

授课结束后,同学们意犹未尽,感到深受启发,纷纷表示将刻苦学习本领,以新学期为起点、以“开学第一课”为号角,踔厉奋发,笃行不怠,以求真尚美为前进方向,切实肩负起新时代青少年的历史使命和责任担当,在奋发有为中放飞青春梦想,实现人生价值。