送戏下乡颂党恩 文化惠民促振兴——沈阳师范大学附属艺术学校教学实践演出走进调兵山

发布者:附属艺术学校发布时间:2021-07-27浏览次数:10

为满足人民群众基本公共文化服务需求,实现文化成果的社会共享,服务区域经济社会发展,助力乡村振兴,沈阳师范大学附属艺术学校师生结合专业特色,围绕建党百年的时代背景,利于课余时间精心编排了一台“红色”演出。722日晚,赴调兵山市兵山广场举办“永远跟党走理财为人民”庆祝中国共产党成立100周年暨“我们的中国梦——文化进万家”和“送戏下乡”文艺晚会。让百姓足不出户就享受了一场“文化大餐”和一堂生动的“党史教育课”。

现场走台彩排

演出现场

此次演出活动由中共调兵山市委员会、调兵山市人民政府主办,中共调兵山市委宣传部承办,沈阳师范大学附属艺术学校具体负责。演出紧紧围绕建党百年的主题,以“怀忆党史”、“喜赞党情”、“歌颂党恩”三个篇章展开,综合运用音乐、舞蹈、表演、朗诵等多种艺术形式,生动展现了中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革,昂首阔步迈进新时代的壮美画卷。

第一篇章“怀忆党史”,借助京歌《党啊亲爱的妈妈》、现代京剧《痛说革命家史》、情景剧《铭记·追寻》、歌伴舞《阳光路上》等“再现”了革命年代的红色家史,精彩阐释了革命战争时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期涌现的感人故事,动情演绎了中华儿女爱国报国的家国情怀。

第二篇章“喜赞党情”中,诗朗诵《红色家书》以“书”诉情,展示了为革命牺牲的万千共产党人坚定地理想信念。现代京剧《迎来春色换人间》、歌曲《新的天地》、摩登团体舞《士》以昂扬的精神面貌,慷慨激昂的歌声,行云流水的舞蹈动作,表达了新中国成立时人民的喜悦之情。竹笛重奏《扬鞭催马运粮忙》以清脆的笛声“描绘”了人民带着丰收的喜悦奔往乡村振兴致富道路的美景。

第三篇章“歌颂党恩”在《走向复兴》中唱响,《赛马》以二胡演奏表达出扬帆起航、迈向百年新征程的豪强壮志。歌曲《唱支山歌给党听》《我爱你中国》、歌伴舞《壮丽航程》,用歌声颂扬中国共产党的光辉历程和丰功伟绩,用舞蹈演绎出助力乡村振兴发展的澎湃激情,充分表达了广大党员群众奋勇向前的坚定信心和永远跟党走的坚定信仰。演出在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

全体演出人员合影

与出席领导合影

此次送戏下乡活动,既是沈阳师范大学附属艺术学校教学成果的一次实践检验,更是深入贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会上的讲话精神,将喜闻乐见的文艺演出送到群众身边、助力乡村振兴的一次切实行动。让群众在文艺作品欣赏中感受到中国共产党的伟大、祖国的繁荣昌盛和艺术的独特魅力,得到了调兵山市委市政府领导和广大市民的高度赞誉和欢迎,为沈阳师范大学假期社会实践增添了一抹亮色。