沈阳师范大学附属艺术学校心理咨询服务全面开启

发布者:附属艺术学校发布时间:2020-12-07浏览次数:10

沈阳师范大学附属艺术学校联合沈阳市和一身心健康咨询有限公司为在校师生提供心理咨询服务活动在校领导的规划和筹备下于20201118顺利启动,这是心理咨询室建成后的首场活动。

我校心理咨询教室分为两个部分,咨询场地和心理团辅场地。 两个场地从不同侧面为同学们提供心理健康咨询服务。心理团辅场地设施齐全,包括沙盘,OH卡牌,心灵图卡等,为需要以物理方式舒压的同学使用。咨询场地为有需要的同学进行一对一的个案咨询服务。根据埃里克森人格发展的八阶段理论,针对学生人格发展特点,通过心理辅导促进学生自我认同的发展和人格的完善,提高学生的自助能力,引导学生心理平衡发展,帮助学生健康成长,是建设心理咨询室的目的之一。

项工作开展充分响应了教育主管部门的号召,体现以“学生”为中心,以“教师”为执行者的原则,充分启发和调动学生的参与积极性,把教师在心理健康教育中的科学辅导学生心理健康活动的主动参与结合起来。专家团队除了五名咨询师来到校为这里的师生进行心理服务外,和一创始人周永梅老师、资深咨询师刘海燕老师也亲自到场指导、并亲自开展咨询服务工作。

活动中同学们积极参与,气氛和谐,收获满满。有的同学选择进行团体沙盘活动,在沙盘的世界中互相感受和成长,为自己增加心理力量。有的同学选择放松游戏,为紧张的学习生活舒缓一些压力。还有的同学选择咨询老师一对一沟通,舒缓压力排忧解难。

我校心理咨询室的开放,着力实现心理咨询服务覆盖是我们的工作目标。班主任老师为了掌握此项技能也在繁忙的工作中持续学习沙盘技术,提问、体验、尝试各项工作方法,学习应对问题的对策掌握技巧与学生们共同成长,为孩子们健康快乐成长保驾护航