我校举行艺术专业“课程思政”课堂展示活动

发布者:附属艺术学校发布时间:2020-11-20浏览次数:19

为深入贯彻中共中央关于深化新时代学校思想政治理论课改革与创新若干意见,充分发挥课堂教学在思想政治工作中的作用,全面推动我校课程思政教育教学体系建设与教学改革工作,深挖专业课程中的“思政教育元素”,使课程思政与思政课程同向同行,我校在前期制定《课程思政教学建设总体方案》,各学部拟定专业课程思政教育方案、上报教案、推荐公开课的基础上,遴选出具有代表性的5个课堂,于1119日通过举办“课程思政示范课堂展示”的方式,与学校所有专业课教师切磋交流。

本次示范课堂展示,学校全体领导班子成员及各专业课教师共计约150人到场观摩。活动由杜宇副校长主持,王晓东校长、凃淑梅书记分别做了重要讲话。

活动伊始,学前教学部丁艺媛老师就用一场别开生面的歌曲教学模式,吸引住了在场所有人的目光。她从歌曲《长城谣》的故事背景入手,带领学生逐字逐句理解歌词含义、情感内涵,领悟作者由“家乡的自豪”到“面对战争的恐慌”、“家园被侵占的悲愤”,再到“带领大家奋起反抗的激情昂扬”、“对未来美好生活充满期冀”的情绪走向,同时辅以“情绪卡片”对歌曲段落进行分类,使学生更能切身体会作者的所感所悟,厚植学生的爱国主义情怀。

学前教育专业丁艺媛老师《长城谣》示范课堂

随后,声乐教学部尹丹老师带来了歌曲《我爱你中国》的演唱教学、戏曲教学部姜旭老师带来了剧目《穆桂英挂帅》(捧印一折)的唱法教学。在教学过程中,两位老师均结合了今年抗击疫情期间的英雄人物和感人事迹的具体实例,教育引导学生明白何为“小我”、何为“大家”,理解自身“不负韶华、砥砺前行”的时代责任,再通过意境想象、角色代入的方式,更好地诠释歌曲或主人公特性。

声乐专业尹丹老师《我爱你中国》示范课堂

京剧专业姜旭老师《穆桂英挂帅》示范课堂

国标舞教学部刘雯爽老师在舞曲《保卫黄河》教学中,以舞曲背景介绍为切入点,生动地阐述了抗日战争中劳动人民的辛勤、智慧与不屈不挠,使学生在产生共情的基础上,完善了肢体展现力与团队协作力。影视表演与传媒教学部沈越老师在现代诗《因为有你》的朗诵技巧辅导中,着重强调了“作品创作背景的准确把握”和“作者情感的准确传递”,细致的作品分析与辅导,既精进了学生对于情绪的掌控能力,同时也升华了学生对于抗疫期间医护人员的崇敬之情。

国标舞专业刘雯爽老师《保卫黄河》示范课堂

影视表演专业台词课沈越老师《因为有你》示范课堂

活动结束后,凃淑梅书记以工作落的“实”、元素挖的“深”、专业贴的“紧”、德育润得“细”,理念悟的“透”等对此次活动给予高度肯定。她表示,“课程思政”的重点在“统一认识”,各专业课教师要以立德树人为根本任务,提高政治站位;“课程思政”的基础在于回归“育人初心”,要以“润物细无声”的方式将思政元素与各专业课紧密融合;“课程思政”的关键在“专业教师”,教师要以四有好老师标准要求自己,不断提升自身综合素养,铸魂育人。

王晓东校长在总结讲话中谈到,本次“课程思政”示范课堂展示不是一项活动的终点,而是学校“课程思政”改革由理论走向实践的新开篇。希望全校教师均能积极投身到“思政教育”建设中去,不断提高思政教育自觉性,不断创新思政教育选材立意,尽“立德树人”本分,长“思政教育”本事,实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行,着力构建“大思政”育人格局。