五育并举,德育为先 “艺”心抗疫,思政同行

发布者:附属艺术学校发布时间:2020-11-12浏览次数:188

为贯彻落实教育部等十部门联合印发的《关于做好2020年职业教育活动周相关工作的通知》的文件精神,做好职业教育活动周组织和宣传,提高职业教育社会影响力和吸引力,营造良好的社会舆论环境。我校落实立德树人根本任务,开展“人人出彩,技能强国”之“艺·疫”职业教育周系列活动。五育并举,德育为先,德育处组织学生开展丰富多彩的校园文化活动,既充分发挥了校园文化的育人功能,又提高了学生们的综合素质。

一、凝心聚力,以艺抗疫

组织开展“凝心聚力,以艺抗疫”主题活动。同学们用舞蹈、京剧、声乐、诗朗诵、书法、绘画、手抄报等形式多样的作品传递正能量,每一份作品都充分展现了艺校学子对待疫情的良好心态和抗击病毒的精神风貌。

二、书香抗疫,共期花开

组织开展“书香校园”系列读书活动。各班级通过读书交流会、早午读、绘画征集等多种方式,宣传抗疫英雄事迹,分享自己的阅读成果,丰富了学生的底蕴,浸润了学生的心田,而学生们也在阅读中提升素养、陶冶情操、汲取力量、厚实根基,真正把读书学习当成一种生活态度、一种精神追求。

三、特色班会,以德润艺

组织开展主题班会课。根据各专业特点,结合新冠肺炎疫情防控工作推进,开展学生喜闻乐见的主题班会课,利用班会课解决学生学习生活中遇到的实际问题。引导学生从抗疫阻击战“逆行者”的大爱中、从父母无微不至的关爱中感受爱、体验爱,学会感恩,努力做一个充满爱、奉献爱、传播爱的学生。以稳定的情绪和健康的心态,积极面对,共克时艰。

四、爱眼护眼,助力学习

组织开展爱眼护眼主题活动。疫情期间,学生们长期使用电子屏幕学习,让学生们更加懂得了保护视力的重要性。开学归来,学校以主题班会、故事分享、手抄报的形式对同学们进行爱眼、护眼的知识普及,不仅使同学们在活动过程中深刻了解护眼的相关知识,而且在讲解之中学习并实践,做到了趣学、乐学,同时还增加了同学们对知识了解的积极性,力求每位同学做到爱眼、护眼、合理用眼。

新冠疫情下学校开始了别样的新学期,德育处结合实际,五育并举,德育为先,“艺”心抗疫,思政同行,将爱国主义教育、生命教育、感恩教育等核心价值观融入到学生德育活动中。通过丰富多彩的校园文化活动,加强对学生疫情防控的思政教育,构建“大思政”育人格局,形成更为强大的育人合力。