慧沟通 悦成长——“家校沟通” 班主任云端心理培训

发布者:附属艺术学校发布时间:2020-04-22浏览次数:33

疫情期间,在学生无限延长的假期里,“停课不停学”成为“宅家学生族”的假期学习新模式。在老师、家长和学生无法进行面对面的沟通的特殊时期,作为班主任怎么样才能与家长、学生进行有效的沟通?给予家长支持、学生鼓励、让家校共育紧紧跟随呢?鉴于此,为更好地提升班主任专业素养和家校沟通能力,学校特别邀请资深心理专家周永梅、冯荻、刘海燕三位老师为我校班主任做了一场疫情之下如何有效与家长沟通的线上专题培训,与14位班主任进行互动,以心理学的专业视角为家校沟通出谋划策。

在前期准备阶段,我校班主任结合自己带班实际,进行了内部讨论,把与家长沟通中遇到的三十余个问题进行归纳汇总七个方面,三位老师根据我们汇总的内容将家长概括分为三个类型:不闻不问逃避型家长、偏袒溺爱型家长、家庭矛盾添乱型家长。

针对以上问题,三位老师为班主任们提供一个专业的解决办法——非暴力沟通法,即观察、感受、需要、请求四个步骤。面对不同类型的家长,都可以尝试采用这样方式与其沟通。首先班主任要说出自己的感受,关注对方的情绪,表现对家长的赏识;其次,班主任要说出自己的诉求,给家长赋能,不带评判、不带情绪,更不能指责,我们目的是与家长合作共同教育好学生;再次,沟通中要提升家长自信心,要抬高家长;最后说出我们的请求。三位老师结合班主任们分享的案例进行有针对性的分析。生动具体的讲解为班主任们打开了新思路,掌握技巧,提升师生交流与家校交流的质量,进而达到家校沟通的良好效果。