家校共育 爱在云端——沈师大附属艺术学校“疫情之下如何增进亲子关系”心理讲座

发布者:附属艺术学校发布时间:2020-04-09浏览次数:35

一场突如其来的疫情,导致假期的延长,让正值青春期的学生裹足在家,家长眼中的“戏精”、“杠精”,我们应该如何相处?鉴于此,学校特别邀请资深心理专家周永梅老师于33118:30——20:00利用直播平台为我校家长做了一场“疫情之下如何增进亲子关系”的线上专题讲座,与近1000位家长进行了深度的交流,针对家长们的“心结”,以心理学的专业视角为家长们答疑解惑。

在前期准备阶段,我校班主任进行了大量的调研工作,了解到家长现阶段亟待解决的问题1100余条,归纳汇总为四大类:早恋问题、迷恋电子产品问题、人际交往问题、叛逆问题。

对以上问题,周老师首先为家长介绍了处于青春期学生的心理特征。由于抖音直播平台的开放性,还有许多学生“卧底”在其中,直播间内上演了一场“当青春期遇上更年期”,家长们怨声载道而孩子们又委屈连连。周老师又针对“父母的问题”与“孩子的心声”介绍了家长应该如何与青春期孩子沟通的要点,即:听、说、读、写、信、做。最后在线上与家长深入交流如何做智慧家长,并教给家长和孩子建立亲密关系,交流需注意的五个金句:

1、你受委屈了吧!    (情绪)

2、你发生什么了呢?  (宣泄)

3、你是怎么想的呢?  (思考)

4、你准备怎么做呢?  (解决)

5、你需要我做什么呢?(支撑)

直播间内,大家的参与度极高,线上互动频繁,家长们纷纷表示要重新梳理自己和孩子关系,同时也感谢学校,感谢老师,给家长一次了解孩子心理的机会,以后要多听听孩子的想法,相信孩子,理解孩子,多鼓励,少指责,和学校勤沟通,和孩子做朋友,真正做到换位思考。

线上教学一个多月以来,学校更是关注学生身体健康,也时刻关注学生的心理动态。为此,针对各班级实际情况,德育处共安排了33次线上心理课,15名学生线上个案咨询结合疫情防控分析青少年心理特征,引导学生们科学面对,保持健康心理状态,鼓励大家坚定信心,得到了家长一致肯定和好评。

这次云端心理讲座,既是我校EAP的新模式,也是我校德育教育——关注学生及家长心理健康的一次大胆创新。开放式平台能够容纳更多的人积极参与,家长注意力更聚焦,现场提问及时回复,问题解决更有针对性。家长们反馈这次讲座是增进亲子关系的基础,太有必要,是一场及时雨,如醍醐灌顶,并呼吁学校今后要多做些类似的心理讲座,相当于对孩子二次教育。希望通过此次活动,能够真正达到家校配合,携手同行,共创美好。