清明祭英烈 云端寄哀思——沈师大附属艺术学校开展“清明节”主题活动

发布者:附属艺术学校发布时间:2020-04-08浏览次数:88

清明节是中华民族祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的传统节日。现在,正是疫情防控决胜的关键阶段,为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和烈士褒扬的重要指示精神,结合我省清明节期间暂停祭扫服务和公祭活动的通知要求,沈阳师范大学附属艺术学校开展了“清明祭英烈,云端寄哀思”主题活动。

此次活动由德育处统一部署,全体班主任利用微信、钉钉等平台在班级中具体落实。44日上午10点,德育处组织全校学生在家观看天安门广场降半旗仪式,共同默哀,缅怀逝者,致敬英雄。

之后,各班开展以致敬革命先烈、致敬疫情中的“逆行英雄”为主题的班会活动。在班主任老师的正确引导下,学生通过在网络上收集相关信息,了解在中国革命、建设历史进程中英勇献身烈士的重要贡献;通过观看武汉战“疫”全景纪录片《英雄之城》及《超燃混剪抗疫视频》,学习战斗在抗“疫”一线医护人员的感人事迹。并根据班级具体情况分别开展了网络“云祭扫”、微信云祭祀,为烈士们献花、留言、为每一位“平凡英雄”点赞;进行了纸鹤寄哀思、白帆送祝福,缅怀英烈,告慰英灵;组织了绘画、征文、手抄报评比等活动,通过文字和画笔歌颂革命先烈的奉献精神,感恩那些不惧危险、勇于担当、甘于奉献的“逆行”英雄,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和顽强拼搏、大公无私的革命精神,加深了同学们对烈士们的崇敬之情。

为了纪念这个有着深远意义的日子,引导学生弘扬爱国主义精神,加强爱国主题教育,46日上午10点,德育处通过TalkLine视频会议邀请全体班主任及各班优秀学生代表共计60人,参加了“幸得有你 山河无恙”云端祭英烈活动,纪念在新冠肺炎抗疫中牺牲的烈士。

活动中,学生代表讲到:我们会永远记得在疫情防控中牺牲的英雄,幸得有你,山河无恙,幸得有你,国泰民安!我们更要倍加珍惜今天平安幸福的生活,我们要以先烈为榜样,不忘跟党初心、牢记青春使命,争做担当民族复兴大任的时代新人。最后的宣誓活动,让全体师生受到了精神的洗礼,再次向在新冠肺炎抗疫中牺牲的烈士们致敬。