中国京剧艺术基金会京剧毯子功教师高级进修班与教学成果交流展示在沈阳举办

发布者:附属艺术学校发布时间:2019-07-19浏览次数:126

由中国京剧艺术基金会主办、沈阳师范大学附属艺术学校承办的“第八届艺术院校京剧中青年教师高级进修班暨第七届艺术院校京剧中青年教师教学交流展示(毯子功专业)”活动今天在沈阳举办。

中国京剧艺术基金会长期以来致力于京剧艺术的传承发展,坚持京剧艺术教育从基础、源头抓起,突出基本功训练,着力培养全面发展的后备人才。为此,在其主办的“京剧艺术传承与保护工程”中开设了京剧专业中青年教师培养项目,连续举办 “艺术院校京剧中青年教师高级进修班”和“艺术院校京剧中青年教师教学交流展示”活动,聘请卓有成就的京剧老艺术家和具有丰富教学经验的老教师,对中青年教师进行经典剧目教学、基本功教学以及教学方法的传授,促进各地艺术院校京剧专业师资队伍的建设和教学水平的提高,进而为京剧人才的培养打下坚实的基础。此项工作得到了文化和旅游部、财政部的专项支持。

迄今为止,“艺术院校京剧中青年教师高级进修班”已举办了七届,“艺术院校京剧中青年教师教学交流展示”已举办了六届。中国京剧艺术基金会于2018年组织专家对六个省市八所京剧中专院校基本功教学进行了考察交流,通过考察交流并听取各院校的意见,在2019年度首次专门安排了“毯子功”专业中青年教师的专业培训和教学交流展示。此次教学交流展示以公开课的形式进行。由资深专家进行面对面、手把手的指导和传授,给于有针对性的点拨。本次培训课程的内容,覆盖面大,系统性强,从低年级开法儿、软毯子功,到中年级长跟斗、双人项目和高年级高难度跟斗的抄法都有讲授。来自北京、上海、山东、河北、黑龙江、浙江等艺术院校的38位毯子功专业青年教师参加了本次培训和交流。

毯子功是戏曲表演基本功的重要组成部分,是戏曲表演中塑造人物性格、表现戏剧情境、渲染战斗气氛不可缺少的艺术手段。一位京剧演员尤其是武戏演员,幼年打下的毯子功基础的优劣,直接影响到他在舞台上的成长和成才。当下京剧武戏式微是有多方面的原因造成的,毋庸讳言,毯子功训练水准的滑坡,也应是其中的原因之一。比起处在教学第一线的剧目课教师,毯子功等基础课教师,工作强度高、责任大,既要有脑力的付出,还要有体力的付出,他们默默无闻、敬业奉献的精神,更需要得到社会各方的关心、重视和肯定。

传承与振兴京剧艺术要从源头入手,从院校教学抓起。让我们共同努力,不忘初心,砥砺前行,为培养更多的京剧优秀后备人才做出更大的贡献。

开班仪式合影

上海戏剧学院附属戏曲学校向我校赠送毯子功教材

著名京剧表演艺术家张建国先生向我校赠送墨宝

王晓东校长致欢迎词