法制讲堂,撑起学生的保护伞

发布者:附属艺术学校发布时间:2019-04-26浏览次数:37

为贯彻落实党的十九大精神,深化依法治国实践,加强法治校园建设,创建平安、文明、和谐的校园环境,推进青少年学生普法工作的深入开展,我校自327日“法律进校园”启动仪式后,正式开展法制讲堂系列活动,4月份,沈阳师范大学法学院30名法制辅导员分布到各个班级上了一节节精彩生动的法制安全教育课。

课上法制辅导员结合当前社会热点分别从在校生如何增强自我安全防护意识,面对校园暴力侵害事件如何减轻危害程度、如何维护消费者权益以及在恶性犯罪事件中如何用法律武器保护自己的合法权益等方面进行了详细的讲解。

法制辅导员利用相关的理论知识,分别从初、高中阶段学生的理解能力出发,用一个个鲜活的实例来阐释当前未成年人自我保护以及学法用法等方面遇到的各种问题,内容精彩生动,道理深入浅出,现场不时爆发出热烈的掌声。通过法制教育,竭力普及学生的法律知识,引导全体学生知法、学法、懂法、守法,增强了学生们的自我保护意识,培养了他们用法律武器保护自己合法权益的观念。

长期以来,我校一直重视对学生的法制安全教育,将法制安全教育融入到教师的教学工作当中,今后,我们会将普法工作继续贯彻到底,更加深入开展平安校园、文明校园、和谐校园的创建活动,全面推进依法治教、依法治校的进程。让学生们树立法律意识,提高自我保护的能力,健康快乐地成长。