专家讲学系列活动|沈阳市教育研究院范萍主任来校讲座指导

发布者:附属艺术学校发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为深入推进学校教育教学改革,全面提升教师教学能力,助力参赛教师备战教学大赛,我校开展教师教学能力大赛专题培训,邀请教育部职业教育国家教学成果奖评审专家,教育部教材局国家十三五、十四五规划教材评审专家,全国职业院校教师教学能力比赛评委,辽宁省人民政府特聘教育督导,沈阳市教育研究院正高级讲师范萍主任来校讲座指导。校长凃淑梅、常务副校长教真玉、各部门主任及教师代表聆听讲座,会议由杜宇副校长主持。

范萍主任作专题讲座

范萍主任以《基于职业教育发展态势的教学改革与教学能力比赛》为题,从理解态势、重拾赛事、创新模式、实践求是四个部分,就新职业内涵为切入点,围绕行业分析、岗位发展、教学模式迭代、学情迭代、技术提升等社会需求,明确职业教育培养目标。基于当前职业教育发展形势提出“岗课赛证”对增强职业教育适应性具有重要的时代意义,明确职业教育培养模式。阐述近五年对职业教育教师能力的新要求,引导教师探索专业成长新举措,构建学校师资队伍建设新格局。范主任从国赛评委专家的角度,对教学能力比赛作品要求,教学目标、教学方法、评价标准等方面进行详尽解读,运用丰富的案例深入浅出的为与会老师传授比赛经验,使参赛教师对教学能力大赛备赛有了更清晰、更深刻的认识。范主任还同与会教师们分享了国家文件的执行标准,教育资源以及最新技术。两个多小时的讲座范主任倾囊相授,老师们认真聆听,深受启发。

校长凃淑梅讲话

最后,凃校长高度肯定了范萍主任此次讲座的重要意义以及对学校日后教学能力比赛的指导作用。凃校长强调学校教师要认真领会讲座要义,科学谋划备赛工作,以大赛为契机,促进自身专业成长和综合素质的提升。学前教学部作为我校职业教育属性特征鲜明的教学部门,作为辽宁省“优质专业”,要积极参与国家省市各类比赛,完善“岗课赛证”育人模式,拓展学生就业创业本领和技能。

会议现场

本次专家讲学不仅是一次备赛的指导,更是一次职业教育改革的深化认识,教师教学能力大赛有助于学校教学质量提升,有利于教师教学能力成长,是教师队伍建设的有效途径,是深化“三教”改革、强化人才培养质量的重要举措。我校将坚持以赛促教学、以赛促发展,有效助力内涵建设质量提升,为社会培育更多高素质技能人才。